عين على القضاء

اختتام فعاليات اللقاء السنوي الرابع لأعضاء النيابة العامة

نواكشوط -شبكة المراقب الإخبارية 

أربعاء, 06/05/2026 - 21:47

حدود اختصاص القضاء والإدارة في النزاعات العقارية/القاضي محمد ينج محمد محمود

بسم الله الرحمن بسم الله الرحمن الرحيم
بعض ما تختص به الإدارة من النزاعات العقارية 
تختص الإدارة بكثير من النزاعات العقارية منها على سبيل المثال:

أربعاء, 29/04/2026 - 23:04

محكمة ولاية نواكشوط الجنوبية تنتقل إلى مقرها الجديد /صورة

نواكشوط -شبكة المراقب الإخبارية

جمعة, 24/04/2026 - 19:14

جوهر التوازن بين فعالية المتابعة الجنائية وضمانات الحصانة البرلمانية/القاضي: سيديا للاف احمد صيد

 

في المنظومة القانونية الموريتانية، يثير موضوع الاعتداء اللفظي على رئيس الجمهورية عبر وسائل التواصل الاجتماعي—لا سيما إذا صدر عن نائب برلماني—إشكالًا قانونيًا دقيقًا يتقاطع فيه مبدآن متلازمان: حرية التعبير بوصفها ضمانة دستورية، وحماية هيبة الدولة ورموزها باعتبارها مصلحة عليا لا تقل أهمية.

سبت, 11/04/2026 - 17:04

محكمة الإحالة ومدى اختصاصها بمنح الإفراج المؤقت/ القاضي عبد الله اندگجلي

 يتعلق الأمر في الواقع بالتعليق  علي  القرار  رقم 2020/118  القاضي منح الافراج المؤقت  لاحد المدانيين في ملف إستنفد جميع طرق الطعن العادية وتم نقض القرار في الأصل الصادر بشأنه من طرف محكمة الاستئناف وإحالة القضية الي تشكيلة مغايرة وهي ذات التشكيلة التى أصدرت قرار الإفراج محل التعليق. 

اثنين, 06/04/2026 - 22:04

مجلس ادارة المعهد العالي للقضاء يعقد اجتماعه الأول

نواكشوط -شبكة المراقب الإخبارية 

انعقد اليوم الأربعاء بانواكشوط، الاجتماع الأول لمجلس إدارة العهد العالي للقضاء والمهن القضائية تحت رئاسة رئيسه السيد: الإمام ولد تكدي.

وبحث الاجتماع التأسيسي الأول لمجلس الإدارة؛ في جدول أعمال يضم عدة نقاط من أبرزها:

- مشروع خطة العمل

- مشروع الميزانية

- تنظيم المصالح الإدارية 

أربعاء, 01/04/2026 - 17:21

الحوار الوطني، وسيادة القانون: تأملات مشروعة / بقلم القاضي  الشيخ سيدي محمد ولد شينه

 

في حدود ما يفرضه واجب التحفظ، وبمقتضى المسؤولية الأخلاقية والواجب المهني، يمكن التأكيد بقوة على أن موعد الحوار الوطني يمثل فرصة لتثبيت دعائم دولة القانون وتعزيز صلاحيات المنظومة القضائية، ولا سيما «استقلال السلطة القضائية وتكريس آلياتها». وهو موضوع يثير، في تقديرنا، جملة من التأملات.

اثنين, 30/03/2026 - 19:48

الصفحات